︿
Top
董事長簡介 Chairman Introduction

 

董事長簡介及理念──阮若有一根草,阮嘛袂啣回來!

       譚量吉董事長本籍雲林縣,是一位典型的雲林囝仔,生長於窮鄉僻壤的麥寮農莊,二歲失怙,三歲失恃,幸賴外婆的撫育、長兄的嚴教,乃能度過命運乖舛的童年;及長,矢志出人頭地,力求上進,經過持續刻苦奮鬥,由鐵工廠的車床小學徒,一步步累增能量、向上提升,終至成為成功的企業家,並獲頒發「十大傑出企業家」殊榮的肯定。白手起家奔向成功之路的譚量吉,是位充滿大愛的企業家,宅心仁厚,提攜後進,不但使自己脫貧致富,並提供許多人獲得更好的就業機會;他亦時時刻刻身體力行的回饋社會、鄉里,履踐公益人生,創立了台灣區雲林同鄉會各縣市聯誼會、金緣全家福聯誼會、雲林旅北鄉親同心會、台灣省雲林同鄉會(按現:中華民國雲林同鄉總會),以及財團法人雲林同鄉文教基金會等五大社團,積極服務社會和雲林鄉親;因著這些正向能量的積累,使他於民國100年榮獲馬英九總統的禮敬而聘任為總統府第十二、十三任國策顧問,得以對國事建言,益增造福桑梓的能量。

       

       民國68年,譚量吉董事長在經營個人事業之餘,即投入社團服務並致力奉獻社會公益,民國71年12月接任台北縣雲林同鄉會第五屆理事長,任內竭盡心力領導會務運作,擴大服務台北縣雲林鄉親,奔波輔導三重、新莊、板橋以及中、永和聯誼會運作順暢,並與雲林縣政府保持互動,經常舉辦社團活動架構民間社團溝通橋樑;例如在三重中正堂舉辦別開生面青少年專題演講,邀請內政部刑事警察局局長林永鴻大隊長專題演講,千餘人數參加,得到各界好評。民國73年連任第六屆理事長,時刻不忘社會服務、關心雲林家鄉,諸如:韋恩、艾貝颱風,雲林家鄉損失慘重,譚董事長用極短時間發動台北縣鄉親“愛心送雲林”,募集新台幣120萬回故鄉,幫助縣內及口湖鄉災民渡過難關重建家園,無時不在為鄉親、家鄉付出心力。

     

       為了廣面提升鄉親情義相挺服務層面,於民國75年11月,凝聚連結各縣市雲林同鄉會籌組成立「台灣區雲林同鄉會各縣市聯誼會」,譚量吉董事長擔任首屆聯誼會會長,擬訂會務章程細則並約定每三個月輪流舉辦全國委員會會議,加強鄉親互動聯誼。任內,持續關懷回饋家鄉,舉辦各鄉鎮市巡迴愛心義診,民國83年發揮同胞愛,捐獻雲林縣體育經費五十萬,再次為家鄉盡棉薄之力。

     

       基於壯大與健全全省各地雲林同鄉會,發揮同鄉社團聯誼與力量平台功能,擬向台灣省政府社會處提出申請設立「台灣省雲林同鄉會」,惟政府社團法規,合乎籌組全省民間社團,合法登記之各縣市雲林同鄉會必須過全省廿三縣市半數門檻,他積極奔波輔導各縣市成立雲林同鄉會,民國78年新竹區雲林同鄉會、83年彰化縣雲林同鄉會、85年基隆市雲林同鄉會、86年宜蘭縣及台南縣雲林同鄉會,全省總共有十三個縣市雲林同鄉會先後成立,合乎籌組門檻數,隨即向台灣省政府社會處提出申請設立,輾轉多次函送奔波,終於於民國88年5月正式成立「台灣省雲林同鄉會」。

       台灣省雲林同鄉會(按現:中華民國雲林同鄉總會),是全臺灣省最大的民間組織社團,譚量吉董事長任創會總會長,懷著任重道遠、如履薄冰的精神推動會務,凝聚鄉誼、服務鄉親,更於社會公益,民國85年10月籌組創立「台北縣金緣全家福聯誼會」,擔任首屆會長,率領社會各界企業菁英領袖投入人群服務、關心學子多元教育發展;民國87年8月成立「雲林旅北鄉親同心會」,提供旅北雲林鄉親凝聚敘舊、相互扶持之交誼平台。

       

       民國88年,台灣史上一大浩劫「九二一」大地震,雲林家鄉受創亦不輕,乃立即發動各縣市雲林同鄉會「送愛心回雲林」,捐款二佰六十萬及毛毯、睡袋等救災物資共五大卡車,運送至雲林縣政府再轉往災區重建家園,實際行動關懷照顧家鄉鄉親。民國89年5月舉辦「全國第一屆旅外十大傑出企業家表揚大會」,邀請省主席趙守博、雲林縣縣長張榮味及議長陳清秀頒獎,民國90年4月與警政署聯合舉辦「雲林藉十大傑出警察人員暨第二屆十大傑出企業家表揚大會」,同時捐贈一佰三十萬給雲林家扶中心及仁愛之家。按照總會創會擬訂章程,考量賦予全國各縣市雲林同鄉會領袖輪續擔當總會長,傳承革新動力,總會長職一任兩年亦不得連任,民國91年,譚量吉董事長順利完成鄉親託付與階段性任務,功成身退,圓滿卸任。

       

       譚量吉董事長卸下台灣省雲林同鄉會總會長一職後,繼續忙碌奮鬥自己的事業,但仍然想以有生之年再為雲林鄉親服務,略盡棉薄,以償夙願。有鑑於雲林母縣正處於農業社會轉型,亟待輔以文教興革階段,卻因受到經濟景氣低迷影響,家鄉文教發展工作面臨經費短絀不足或停滯情況,於是在當時縣府任內張榮味縣長、陳清秀議長以及相關局處長官的支持與鼓勵之下,萌起籌組成立雲林同鄉文教基金會,以協助雲林縣推動文教工作,提升鄉親子弟藝術涵養,以及凝聚照顧、救助雲林鄉親情懷等服務事項,乃積極著手籌辦雲林文教職志;在全國各界旅外雲林鄉賢先進支持共識,以及各縣市雲林同鄉會鄉親齊心相挺下,飛速時間籌集法定成立基金,民國91年11月24正式成立「財團法人雲林同鄉文教基金會」擔任董事長迄今。

       

       財團法人雲林同鄉文教基金會成立迄今十七餘年載,在譚量吉董事長帶領以及全體董監事、顧問、全國各縣市雲林同鄉會理事長、歷屆理事長和各界企業賢達鄉親先進們,持續不斷奔波籌募愛心善款數千萬元鉅額,於2007年起設立開辦「勤樸獎」雲林籍百萬清寒子女獎助學金、舉辦「雲林金篆獎」書法比賽、辦理個人捐資認養「雲之鄉冠名獎助學金」,藉此一平台落實公益、嘉惠鄉親、服務社會。

       

       愛鄉愛家、善心為懷、熱誠奉獻公益的譚量吉董事長,自年輕就投入社會公益志業,秉持熱忱服務的精神,傾力協助政府推動各項社會工作,出錢出力,不求回報,實所共鑑。今次,他年歲七秩晉五,仍懷抱遠大理想,心存感恩,以感念多年來各界給予的好評與支持,繼續承擔責任凝聚在地與出外雲林鄉親服務社會。

     

       我們不敢奢求能像歷史偉人「立德、立言、立功」流傳千古,但希望能在人生短暫幾十年當中,不只服個人一己之務,更能服百人千人之務,做一些對社會有意義的事,留下些許利己利人、自我心安的回憶錄,是他個人的人生觀;「阮若有一根草,阮嘛袂啣回來故鄉」,也是促成他畢生經營社團服務雲林鄉親的原動力。