︿
Top
最新訊息 News
分享
2020-1-5
主題:「勤樸獎助清寒學生讀下去」

       [周麗蘭/雲林報導]

    雲林同鄉文教基金會百萬清寒獎助學金「勤樸獎」昨頒發,七十一名高中職、大學生獲得每人一萬到三萬獎學金;家境困頓的高二生廖翊婷,讀書以來都以獎學金抵學費,昨拿到三萬元極為驚喜,她說自己不花,要留給媽媽應急。

     廖翊婷父母都罹癌,父親過世前,還讀小學的她就一肩挑起家務,打掃、洗衣、煮飯及照顧妹妹,父親病重時也是她照顧。迄今仍在化療的母親目前在清潔隊打零工,每月收入不到一萬元。

     廖翊婷的家只是一間工寮,有電沒水,母親每天騎車外出取水,生活相當困苦。廖翊婷知道自己非努力不可,國中三年揚子中學沒收她學費,上高中後以獎學金扣抵學費。

     雖然處境困難,廖翊婷仍很樂觀,她說小學時很不滿自己的遭遇,老師很疼惜她、鼓勵她, 讓她感到生命還是有希望,覺得自己有媽媽、妹妹還是很幸福的,「總是還有別人比我困難!」

     廖翊婷是雲林同鄉文教基金會百萬清寒獎助學金三萬元獎學金唯一一人,她說「超開心!」但她要交給媽媽補貼家用、還債務,如果還有剩下想給妹妹買東西,她只想考上國立大學, 趕快半工半讀。

     雲林同鄉文教基金會十一年前成立,勤樸獎是為了幫助家庭遭受變故的優秀學子完成學業, 昨日頒發高中職學生卅七人各一萬元,大學生卅一人各兩萬元。

中時電子報 2013.4.14